Редкий тип облаков наводящий страх

Редкий тип облаков наводящий страх

Облака Асператус имеют необычный и устрашающий вид, но никаких неприятностей людям не несут.

Темно-синие, почти черные, напоминающие грозное штормовое море — эти облака выглядят устрашающе, завораживающе, впечатляюще и способны испугать кого угодно, сигнализируя о приближающемся катаклизме.

На самом деле, облака асператус не так страшны, как кажутся на первый взгляд, и несмотря на весь свой неприветливый вид, никаких неприятностей людям не несут — ураган или гроза не сопровождают их никогда.

Волнисто-бугристые облака

Многие считают, что по виду асператус — это самые страшные облака нашей планеты. Появились они относительно недавно: впервые их зафиксировали метеорологи Великой Британии и Новой Зеландии в пятидесятых годах прошлого века.

Стоит заметить, что если раньше эти зловещие тучи видели довольно редко, то уже в начале нашего столетия они стали появляться на небосводе все чаще и чаще, а потому не могли не привлечь к себе пристального внимания экспертов, которые назвали их «Undulatus asperatus» (с латыни переводится как «волнисто-бугристые/шероховатые»).

Редкий тип облаков наводящий страх
© telegraf

Несмотря на постоянные наблюдения за этим удивительным феноменом, метеорологи классифицировать их как новый вид облаков предложили лишь в 2009 году. И что интересно, этот вопрос до сих пор не решен: свой вердикт должна вынести Всемирная метеорологическая организация. Если ученые все же примут решение обновить Международный Облачный Атлас, то это произойдет впервые с 1951 года.

Как образуется это уникальное явление природы

Несмотря на то что с момента появления этого удивительного феномена прошло уже более полувека, ученые до сих пор точно не определились, каким именно образом формируются волнисто-бугристые облака, но некоторые выводы они все же сделали.

Прежде всего метеорологи не могли не обратить внимание на тот факт, что если до второй половины XX века асператус никто никогда не видел, то со временем они стали появляться все чаще, а наибольшее их количество было зафиксировано уже в нынешнем веке (при этом больше всего их можно увидеть на территории Северной Америки в утренние или вечерние часы). Этот факт однозначно свидетельствует о том, что в атмосфере произошли какие-то изменения, способствовавшие появлению этого феноменального явления.

Редкий тип облаков наводящий страх
© izbyshki

Метеорологи обратили внимание на цвет и структуру этого феномена и пришли к выводам о том, что волнисто-шероховатые облака содержат в себе довольно-таки большое количество водяного пара, а значит, для их формирования было затрачено немало как энергии, так и тепла. Откуда именно появляется в данном случае энергия, ученые до конца не разобрались, но обратили внимание на то, что это удивительное явление природы образуется лишь в районе гор и холмов, которые преодолевают движущиеся с запада на восток основные воздушные массы.

Вследствие этого происходит как вертикальное, так и горизонтальное движение потоков воздуха, создающие многослойные облака, которые оказываются сразу в двух слоях атмосферы и приобретают форму как слоистых, так и кучевых облаков.

Редкий тип облаков наводящий страх
© ochevidets

Поскольку рельеф каждой местности уникален, формы волнисто-бугристых облаков нередко отличаются друг от друга и создают разные картины: напоминают бушующее море, арки, впадины и т.п.

Благодаря переходу через горы, эти удивительного вида облака способны сохранять очертания на протяжении длительного времени и на довольно-таки значительном расстоянии от возвышенностей.

Ученые выдвинули предположение, что этот феномен, скорее всего, возникает при столкновении теплых воздушных потоков с холодными между средней и нижней частью атмосферы, при условии наличия огромного количества сконденсированного водяного пара. Также они не исключили чрезвычайно сильное техногенное влияние на природу, активизирующееся в последнее время.

Редкий тип облаков наводящий страх
© wallpaperawesome

Метеорологи обратили внимание на то, что, тогда как нижняя часть других видов облаков плоская, волнисто-бугристые облака, наоборот, имеют вертикальную структуру. Данное обстоятельство позволило выдвинуть предположение, что этот удивительный феномен может быть связан:

  • с линзовидными облаками — образуются около гор, формируясь или на гребнях воздушных волн, или между двумя слоями воздуха. Интересно, что вне зависимости от силы ветра они абсолютно неподвижно зависают или с подветренной стороны гор, или за хребтами, или отдельными вершинами;
  • с трубчатыми облаками — их можно увидеть в основном лишь в тропических широтах. Нижняя часть трубчатых облаков имеет специфичную пористую или сумчатую форму, при этом размер ячеек составляет около пятисот метров, и, несмотря на то, что их контуры обычно четко очерчены, иногда могут иметь размытые края. Облака эти в основном серо-голубого цвета, но из-за солнечных лучей иногда могут быть золотистого или красноватого оттенка;
  • с ветром фен — сухой холодный ветер интенсивно сильно дует вниз, быстро опускаясь с горы и попутно перегоняя облака. Температура воздуха при спуске через каждые 100 м поднимается на 1 °C. Если ветер фен опускается с высоты в 2,5 км, его температура повышается на 25 градусов, и он оказывается чрезвычайно теплым (можно даже сказать — горячим), формируя внешний вид облаков.
Редкий тип облаков наводящий страх
© naked-science

Стоит ли опасаться появления волнисто-шероховатых облаков

Несмотря на то что асператус имеет чрезвычайно устрашающий вид, опасаться его (по крайней мере, так утверждают ученые) абсолютно не стоит, поскольку образуются они в спокойной атмосфере во время перехода воздушных масс через хребет.

Если вы вдруг подняли голову вверх и увидели на небе удивительного вида облака, грозные, но чрезвычайно красивые, бежать и прятаться под навесом от потенциального дождя не стоит. Лучше взять фотоаппарат в руки, и запечатлеть чудо природы на снимке.

Фото на превью — © getwallpapersinhd   |   По материалам — © awesomeworld

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
Спасибо, я уже с Вами!